Thursday, June 9, 2011

Россия: электронное государство "снизу вверх"

С интересом наблюдаю за стремительно размножающимися инициативами российских активистов электронного государства. Так, Gov2Project декларирует основным направление работы помощь в продвижении, развитии, привлечении инвестиций на проекты, которые помогут созданию или развитию решения текущих потребностей людей. Тем же занимается GreenfieldProject.
И сами проекты активистов нарождаются как грибы после дождя. Например, мне приглянулся StreetJournal, который направлен на решение проблем жизнедеятельности городов Восточного соседа.

В Эстонии тоже есть проекты, построенные по принципу "снизу вверх". У нас принято обсуждать многие общественные проблемы на специальном сайте Osale.ee, так последней темой является программа развития семьи и детей на период с 2012 по 2020 годы. К сожалению, откровенно коррупционные проекты, обсуждению, ессно, не подлежат. Они пропихиваются всякой толстожопой сволотой - типа автостраховщиков - принимаются тихой сапой, без лишнего шума. Не в этот раз, убедитесь сами. Утечка в прессу, политоппоненты. :)

Приходится признать, что электронное государство-дигитализация управления, решает проблемы коррупции в среднем звене госслужбы. На уровне рядовых чиновников многое поменялось со сменой поколений полицейских или пожарников, а победить коррупцию власть придержащих так и не удалось.

No comments:

Post a Comment