Много букаф, но статья, ИМХО, интересная :)
Развитие сотовой связи во всем мире было обусловлено всеобщей потребностью человечества в мобильных коммуникациях. Необыкновенная возможность общения «здесь и сейчас» одновременно для сотен, тысяч и миллионов людей создала естественный рынок для развития сотовых сетей – от городских до национальных, региональных и международных.
Первоначальная потребность в обычном телефонном разговоре обусловила и минимальную функциональность первых моделей телефонных аппаратов сотовой связи – простейшую 2-стороннюю голосовую связь.
Очень скоро эта базовая функция была дополнена новой возможностью – передавать собеседнику короткие текстовые сообщения (short messages). Эта возможность была немедленно востребована населением, поскольку переписываться во многих случаях оказалось удобнее и дешевле, чем разговаривать. Так в современных сотовых сетях и сотовых телефонах возникла служба коротких сообщений (SMS).
Технологическое совершенствование сотовых телефонов включало улучшение их экранов и аудиотрактов. На экранах новых моделей телефонов стало возможным отображать уже не только текст, но и произвольные графические изображения – сперва монохромные, а потом и цветные. А звуковые возможности от примитивного одноголосого «пиканья» доросли до вершин многоголосой полифонии и воспроизведения произвольных аудиофайлов.
Телефон из простого средства общения стал превращаться в развлекательный гаджет. А к текстовым записочкам SMS всё больше и чаще стало хотеться прикреплять изображение, звук или даже видеофрагмент, которые теперь можно было получить, просмотреть и прослушать прямо на телефоне.
Так, вслед за SMS, возникла служба мультимедиа-сообщений – MMS.
В конце 20-го века мировые транснациональные корпорации, в рамках свои маркетинговых программ, начали активно формировать «поколение пепси» – молодых «безбашенных» потребителей, а те, в свою очередь – свои специфические потребности в непрерывных развлечениях. Развлекательные функции стали всё более агрессивно влиять на новые возможности сотовых телефонов. Обязательными атрибутами трубок стали возможности игр на основе технологии J2ME, чуть позже появились встроенные фото/видеокамеры, сразу вслед за ними – функции аудиоплеера. Последние спровоцировали новую опцию – возможность расширять ограниченную внутреннюю память телефона внешними карточками памяти (Trans-flash, microSD, M2).
Одновременно с развитием функций телефонных трубок развивались и сами технологии мобильной связи. Каналы сотовой связи обрели возможность передавать между абонентами не только речь, но и произвольные цифровые данные: сперва по технологии WAP (wireless application protocol), и при том с всё большей и большей скоростью (поколения 2G – 4G). Это спровоцировало новые возможности сотовых трубок: они обзавелись полноценной поддержкой протоколов TCP/IP, Web-браузерами, программами доступа к электронной почте, чатам, социальным сетям Интернета. Операторы сотовой связи стали совмещать в себе и функции интернет-провайдеров.
Таким образом, на сегодняшний день сотовые телефоны претерпели развитие от простейших голосовых «говорилок» до интегрированных информационных терминалов. Последним «писком» в расширении их функций стала возможность просмотра телепрограмм на подслеповатых экранах «мобилок».
Итак, сегодня можно уверенно констатировать, что развитие сотовой связи активно стимулируется индустрией развлечений, и облик современного сотового телефона в значительной мере продиктован маркетологами, согласно которым сотовый телефон обязан в первую очередь удовлетворять 2 потребности: в общении и развлечениях.
В этой связи вне поля зрения осталась иная, неизвестная маркетологам «товаров для населения» рыночная ниша – рынок профессиональных применений современных сотовых телефонов.
Сам факт существования этих рынков, а тем более их структурный анализ, остаются белыми пятнами в сознании маркетологов фирм-производителей сотовых телефонов, и потому эти рынки пока не нанесены на глобальную карту освоенных и перспективных рынков мобильных технологий. То, что эти рынки существуют, понимают лишь те, кто в решении своих профессиональных задач столкнулся с невозможностью полноценно применить серийно выпускаемые модели сотовых телефонов.
Одной из областей таких профессиональных задач является телемедицина. Устоявшееся традиционное отношение к телемедицинским приборам у маркетологов простое – это вертикальный нишевый рынок малой емкости, совершенно неинтересный для тех, кто занят массовым производством гаджетов для многомиллионного «потребительского рынка» (consumer market). «Телемедицинский» – значит «медицинский», а «медицинский» – значит малотиражный и дорогой. Там свой бизнес, свой маркетинг, свои цены, и к «массовому спросу» это никакого отношения не имеет. Так принято считать и так привыкли рассуждать.
Вместе с тем развитие телемедицины на рубеже 21-го века активно приближалось к решению задач оказания дистанционных и мобильных услуг контроля здоровья для как можно более широких слоев населения. И в сознании разработчиков телемедицинского оборудования, с нарастающим интересом смотрящих в сторону массовых решений для массового рынка, сотовые телефоны виделись совсем в ином свете, чем маркетологам вендоров сотового оборудования.
Для специалистов сотовый телефон органично воспринимается как великолепная основа для персонального терминала телемедицинской системы. Он компактен, легок, умеет передавать и принимать данные – а это всё то, что необходимо современным персональным устройствам телемедицинского контроля здоровья. Осталось лишь добавить последний штрих – интегрировать в сотовые телефоны датчики биологических сигналов и встроить в память программы для передачи этих данных на телемедицинские диагностические серверы.
Следует сказать, что ряд зарубежных компаний в первой половине 2000-ых годов предпринял попытки создать такие интегрированные терминалы. Наиболее яркими примерами таких попыток служат коммерческие изделия компаний Vitaphone (Германия), Ephone International (Сингапур), LG (Южная Корея), Life Watch (США). Этими фирмами были разработаны и производятся серийно сотовые телефоны со встроенными регистраторами электрокардиограмм (ЭКГ). Такие специализированные телефоны используются в ряде региональных телемедицинских систем Европы, США и Юго-Восточной Азии для экспресс-передачи ЭКГ пользователей в медицинские колл-центры, где они анализируются дежурными медиками для оказания своевременной медицинской помощи.
Главной рыночной особенностью телемедицинских систем, для которых были разработаны указанные телефоны, является принципиально ограниченное количество пользователей. Узким местом этих систем является анализ присылаемых ЭКГ медиками, число которых в любом колл-центре небесконечно. А значит пропускная способность колл-центров принципиально ограничена. А значит и количество телефонов, которое нужно произвести для пользователей этих телемедицинских систем, тоже весьма ограниченно, и по меркам «гаджетного» производства является просто ничтожным. Производимые партии невелики, поэтому цена таких телефонов-кардиографов составляет сегодня 600 – 1000 евро, что никак не соответствует ценам на наиболее массовые модели современных «мобилок» и понятию «массовый рынок», где объемы выпускаемых моделей исчисляются многомиллионными партиями.
Однако развитие медицины привело к появлению принципиально новых телемедицинских систем контроля здоровья, в которых анализ присылаемых биосигналов производится сервером автоматически, без участия медицинских специалистов. Это стало возможным благодаря тому, что результатом работы телемедицинской системы было предложено сделать не врачебный диагноз, а доврачебную оценку здоровья. Отличие здесь принципиальное и качественное: врачебный диагноз всегда персональный, он может быть только итогом оценки здоровья квалифицированным врачом, несущим правовую ответственность за свои медицинские заключения. Доврачебная оценка здоровья, в отличие от диагноза, является индикаторной, прикидочной, предварительной, и правовых последствий последствий не имеющей.
Первые образцы автоматизированных систем доврачебного мониторинга здоровья (АСДМЗ) уже созданы и успешно испытаны. Разработчиком одной из таких АСДМЗ «Найтек-Регион» является московская фирма ООО «Найтек». Пропускная способность сервера этой АСДМЗ для автоматической оценки здоровья людей по присылаемым ЭКГ принципиально не ограничена ничем, кроме мощности используемого процессора, и может быть легко увеличена при необходимости. А это означает и принципиальную неограниченность числа пользователей системы, и количества востребованных ими сотовых телефонов-кардиографов. Поэтому сегодня для компании, которая предпримет массовое производство телефонов со встроенным электрокардиографом, сразу же будет предложен готовый рынок их массового применения.
Приведенный пример может быть легко экстраполирован и на другие, совершенно немедицинские, профессиональные рынки, в которых существует потребность дистанционной передачи данных (телеметрии) от самых различных датчиков для последующей автоматической обработки.
Таких «нишевых рынков» очень много, но поныне они не потребляют недорогие массовые сотовые телефоны для решения своих задач только потому, что вендоры сотового оборудования не подумали о таком применении своих изделий. Ведь ни одна массовая модель сотового телефона не имеет, например, порта USB с режимом USB-host, который позволил бы пользователю самому подключить к телефону тот или иной датчик с USB-интерфейсом и, написав собственное приложение для передачи данных с этого датчика, создать быстро и недорого телеметрическую систему.
Беда сотовых телефонов, производимых для массового рынка, в том, что они рассчитаны только и исключительно на невзыскательного «попсового» потребителя. Их разработчики не утруждают себя вдумчивым анализом, какие немалые рыночные резервы для их продукции остаются невостребованными из-за искусственно ограниченной функциональности массовых недорогих моделей «мобилок».
В этом рынок производимых сотовых телефонов повторяет ошибку рынка первых ЭВМ, которые были принципиально закрытыми системами, не предполагавшими применений, отличающихся от заданных заказчиком. И только рождение по-настоящему открытой архитектуры IBM PC породило настоящий шквал «народного творчества» касательно возможных сфер применения этого, относительно простого и дешевого, компьютера.
Пример прорывного успеха на массовом рынке IBM PC за счет открытой архитектуры, на наш взгляд, является очень хорошей аналогией для понимания того огромного резерва, который существует и для рынка сотовых телефонов, если кто-то дерзнет расширить их функциональность возможностями решения современных профессиональных задач мобильной передачи и обработки данных от подключаемых снаружи или встраиваемых внутрь телефонов технологических или биологических датчиков.
© И.А. Палатник. 2011 г.
No comments:
Post a Comment